기타/생활지혜
식초 만드는 법
깃틸
2013. 8. 12. 10:59
식초 모균만드는 법: 막걸리를 그늘에 50여일 아침저녁으로 흔들어 뚜껑을 열고 닫아 두면 밑에 까라 앉은 것이 모균이다. 위에 뜨는 것은 식초다.
식초 보관법: 실온에 뚜껑을 느슨하게 잠가 놓는다.
흑초 만드는법: 쥐눈이 콩을 후란이팬에 살짝 볶아 식초를 넣어 만든다. 50일정도 숙성기간을 거친다.
초콩은 남자 뱃쌀 빼는데 도움이된다.
식초만드는법:
생 막걸리 를 유효기간15일 상품 으로 한다.
빈병에 막걸리 한병과 식초모균 을 준비하여
막걸리 2:모균1
뚜껑은 밀페하지말것.(거재를 올려놓구 묶어준다)
매일 하루에 두번정도 흔들어준다.
30일후 개봉후~위에 맑게 뜬 물을 따라 주면된다.그것이 천연 식초 이다.
밑에 깔려있는 것이 모균이다.
재료는 블루베리.사과 여러가지가 재료가 될수있다.
블루베리 소스
모균(식초만들구 난 찌꺼기) +식초+올리브유+마늘 간것+생수약간
맛있는 야채 샐러드 소스 가 된다.
초란만들기
유정란 을 통채로 식초물 에 담군다.
15일 정도껍질이 다 녹아 식초안에 단백질이 많다
그 물을 버리지 말고.으깬다.
고운채에 걸러낸다.그물을 냉장고에 넣고
꿀이나 매실 효소에 타서 마시면 매우 좋다.
고단백질.고칼슘이다. 변비 당뇨.혈압.간에 매유 효능이 좋다고 한다,