기타/생활지혜

식초 만드는 법

깃틸 2013. 8. 12. 10:59

 

식초 모균만드는 법: 막걸리를 그늘에 50여일 아침저녁으로 흔들어 뚜껑을 열고 닫아 두면 밑에 까라 앉은 것이 모균이다. 위에 뜨는 것은 식초다.

식초 보관법: 실온에 뚜껑을 느슨하게 잠가 놓는다.

 

흑초 만드는법: 쥐눈이 콩을 후란이팬에 살짝 볶아 식초를 넣어 만든다. 50일정도 숙성기간을 거친다.

초콩은 남자 뱃쌀 빼는데 도움이된다.

 

식초만드는법:

생 막걸리 를 유효기간15일 상품 으로 한다.

빈병에 막걸리 한병과 식초모균 을 준비하여

막걸리 2:모균1

뚜껑은 밀페하지말것.(거재를 올려놓구 묶어준다)

매일 하루에 두번정도 흔들어준다.

30일후 개봉후~위에 맑게 뜬 물을 따라 주면된다.그것이 천연 식초 이다.

   

밑에 깔려있는 것이 모균이다.

재료는 블루베리.사과 여러가지가 재료가 될수있다.

  

블루베리 소스

모균(식초만들구 난 찌꺼기) +식초+올리브유+마늘 간것+생수약간

맛있는 야채 샐러드 소스 가 된다.

   

초란만들기

유정란 을 통채로 식초물 에 담군다.

15일 정도껍질이 다 녹아 식초안에 단백질이 많다

그 물을 버리지 말고.으깬다.

고운채에 걸러낸다.그물을 냉장고에 넣고

꿀이나 매실 효소에 타서 마시면 매우 좋다.

  

고단백질.고칼슘이다. 변비 당뇨.혈압.간에 매유 효능이 좋다고 한다,

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