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[스크랩] 오가피 효능 복용법

깃틸 2013. 10. 3. 15:58

 

 

 

 

 

 

 

 

오가피 열매 먹는 법

<< 오가피 열매 >>

늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만하며 편구형이다. 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다. (結細子) 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다. 오갈피 열매를 추풍사(追風使)라 한다. (추풍사 : 중풍을 몰아내는 사자)

<< 주 의 >>

1. 음이 허하고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.

2. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다.

3. 간장과 신장이 허하고 열이 있는 경우에는 금한다.

4. 열성 질병, 전염병, 고혈압, 가슴할랑거림, 심장병에 조심해서 쓰고

<< 이 용 >>

01. 오가피술

오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.

오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과) 오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.

02. 음료수 처럼 달여서 수시로 마신다 (대추 2~3개 잘깨 쪼개어 함께)

<< 효 능 >>

오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다. 고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.

오갈피열매는 남자음위와 여자음부소양증을 치료하고 연년불로하게 하는 선약이다. 오갈피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다. 민간에서는 요통, 신경통, 중풍 등에 사용한다.

진통, 진정, 강심, 타박상의 치료에 사용하며, 강정제,음위제,진경제,단독제,강장제,피로회복제로 쓰인다. 소변이 시원치 않거나, 고환아래 습하거나, 요통 등에 효과가 있고, 열매는 말려서 써야 효과가 높습니다.

 

***오가피 열매 잘 먹는 법***

오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는것이 효과가 더 좋고
끓여 먹을때는 너무 센불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는것이
유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 열매를 잘 먹는 방법입니다

오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다

               ***오가피열매 효소 담는 법***

1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는게 좋다
          비율은 1:1 정도로 합니다
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다
5.그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 되겠죠~

6석달 뒤에 건데기를 걸려 내고 다시 항아리 뚜경을 밀봉해서 석달 더 숙성 시킵니다

7육개월 뒤 부터 드시면 되지만 1년 이나 2년 뒤에 드시면 가장 좋습니다

                    ***오가피 열매 술 담그는 법***

오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면
약 1개월후에는 마실수 있지만 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다
마실때 기호에 따라 설탕을 더 넣을수도 있으며
술 담글때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다
(장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어
약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋습니다

   



오가피 열매의 효능
오가피 열매에는 肝보호 작용, 간경화 억제 작용,정력과 학습력 향상, 
항 엘러지 효과,혈당저하 등의 효능이 있습니다
그리고 임산부는 복용 하지 마세요~

1. 간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데 
오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side  E)가 
인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.

2. 간경화 억제작용
3 학습력 향상 - 
오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.

4. 면역력T세포 증강 : 
오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다

5. 항 엘러지 효과: 
오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly-cate 보다 6,800배까지나 세다

6. 독성물질 해독 및 결핵억제: 
가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용이 200%향상 되었고, 
결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를 나타 내었다.

7. 항암작용과 생명연장 : 
도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.

8. 혈당저하 : 
오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과 
오가피엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.

9. 혈전제거 작용 : 
오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다

10. 위궤양 치료 효과 : 
오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증되었다. 

11. 콜레스테롤 저하작용 : 
50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를 
     조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.

제2의 인삼 오가피』

가시오가피의 효능과 먹는 법 

가시오가피 뿌리를 짜낸 즙은 방사능을 비롯한 갖가지 화학물질의 독을 풀어주고, 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추며, 혈당치를 낮추고, 신경장애를 치료할 뿐만 아니라, 지구력과 집중력을 키워주고, 뇌의 피로를 풀어주며, 눈과 귀를 밝게 하고, 모든 신체의 기능에 활력을 주고 온갖 질병을 예방을 돕는다.

오가피의 주요성분인 에스테로사이드 B는 정력증진 작용을 보이고 에스테로사이드 E는 항산화, 면역작용, 스트레스 해소 그리고 지린긴은 항지방간 연성작용과 해독작용에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

가시오가피는 기운을 북돋우며 기를 보충합니다.

근육과 뼈를 튼튼히 하고 의지를 굳세게 하며 허리와 척추의 통증, 다리가 아프고 저린 것, 뼈마디가 조여드는 통증등을 치료합니다.

그리고 간과 신장의 기운을 보합니다. 고서에서는 남성의 발기부전이나 여성의 음부가려움

증에도 응용되었다고 전해지고 있습니다.

하지만 음기가 허해서 열증이 나타나는 사람은 복용을 금해야 합니다.

(1) 간 기능 보전과 해독작용


아칸토사이드 B나 D는 간조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내 보내는 해독작용의 효과가 크며, 수면과 마음의 안정에 효과가 있고 간에 대한 지방의 축적을 막는 항 지방간 작용에 도움을 준다.

 

 

(2) 면역기능을 강화


오가피는 "오래 마셔도 독이 없고 몸을 가볍게 하며 수명을 연장한다."고 한다. 오가피에는 오가피 배당체인 아칸토사이드(Acanthoside B,D)와 면역성을 높혀 주는 수용성 다당체가 있다. 잎에는 지사노 사이드(Chiisanoside)가 있어 약리적 기능을 갖고 있으며 뿌리에서는 오가피 배당체 뿐만아니라 지링긴(Sylrgin), 쿠마린 배당체 등이 있다. 이들 성분들은 생체의 기능에 대해서 활성을 부여하고 자가 면역적인 질환에 대해서도 효과가 있다고 한다. 오가피 배당체는 RNA의 합성을 촉진하여 골수조혈과도 유효적인 효과가 있으며 오가피의 수용성 다당류는 탐식세포의 수를 증가시켜 백혈구를 증가시킨다.

 

(3) 관절염


아칸토산과 지이사노사이드는 독성이 없고 항염 효과가 탁월하여 장복이 가능하므로 류마티스성 관절염이나 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 도움을 준다.


(4) 스트레스를 해소 및 전립선질 치료에도 관여


중추신경계에 대한 안정작용과 각종 스트레스를 완화 시키며 생리적인 불균형을 조절하고, BRM은 면역의 증강 실험적인 여러 종양을 억제하고 지링긴은 성선기능강화. 전립선질 치료에도 관여한다고 한다.

 

(5) 알레르기로 예방


오가피 성분은 알레르기성 질환에 유용한 기능을 갖고 있다. 상부 기도의 질환 즉 알레르기성 비염, 비후염, 만성기관지염등의 완화에 도움을 준다.

 

(6) 비만예방


오가피배당체(Acanthoside A, B, C, D Chiisanoside)는 기초대사 (수분대사, 지방대사, 당질대사)를 조절하는 다이어트 작용이 있어 종합적인 생체기능을 보전하고 광범위하게 작용하는 성질이 있다.

 

# 오가피 줄기나 잎을 차로 마시는 방법


가시오가피 줄기를 복용하는 방법으로는 집에서 주전자 5-6리터에 물을 가득 넣고 가시오가피 줄기 100g와 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은후 강한불에 10분 약한불에 10~20분 끓여 복용하시면 온가족 건강에 많은 도움이 될것입니다.(최대 4번을 우려내서 끓여 드셔도 됩니다)
기호에 따라서 대추, 생걍을 첨가하셔도 좋습니다.

 

# 오가피 열매를 술로 먹는법


오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.

 

오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과)

오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.

# 여름철이나 겨울철에 복용하는 방법

여름철에 가시오가피를 보다 효율적으로 복용하는 방법으로는 시원하게 복용하는 방법이 갈증도 해소할 수 있고 더위도 극복하는데 도움을 주기때문에 1석3조의 효율을 얻을수 있습니다. 혹시 시원하게 복용하셨을때, 장이나 소화기관이 좋지 않아 배가 아프거나 설사를 할 경우에는 따뜻하게 복용하시는 것이 좋다.

# 알 약으로 먹는법


뿌리 1㎏(줄기는 1.5㎏)을 뜨거운 물로 3∼4시간 우려낸다. 우린액을 70℃에서 졸여 추출액을 만든 다음 부형약으로 반죽하여 전량 300g이 되게 하여 알약을 만든다. 신경쇠약, 심장신경증, 병후쇠약, 위십이지장궤양, 당뇨병 때 한 번에 0.6∼0.9g(2∼3알)씩 하루 3번 먹는다.

# 잎 배당체


마른 잎 1㎏에 메탄올 4ℓ를 넣고 3시간 환류시킨다. 우린액을 3ℓ되게 졸이고 활성탄 처리를 한다. 거른액을 1ℓ되게 졸여 물 5ℓ에 풀고 n-부타놀 2ℓ를 첨가하여 뒤흔들어 준다. 이런 방법으로 3번 우려낸 후 추출액을 산화 알루미늄 통과시키고 졸이면 총 배당체 15g이 얻어진다. 보약으로 신경쇠약, 정신육체적 피로, 병후쇠약, 당뇨병, 위십이지장궤양 때 한번에 30-40mg 씩 하루 3번먹는다.

 

이상입니다. 도움이 되기를 바랍니다.

출처 : 성남수정산악회
글쓴이 : 하늘 원글보기
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