기타/양파,배,도라지즙만드는법

질 좋은 배도라지즙 만드는법

깃틸 2015. 5. 16. 00:03

1.낙과가 아닌 질 좋고 저온창고에서 숙성된 배를 선정하고

2. 농약성분을 제거한 후 잘 씻어

3.분쇄기 분쇄한 후

4.배즙은 고온고압에서 추출시 단맛은 강해질수 있으나 그 만큼 영양이 파괴되므로 추출기 무압력 순환식으로 추출한다.

5. 도라지는 사포니성분을 최대한 파괴하지 않기 위해 미리 분쇄한 배를 넣고 착즙및추출한 후 일정한 시간이 지난 뒤 본쇄한 도라지를 투입한다.

   도라지는 생도라지로 하는 것이 좋다. 건도라지는 수분을 흡수하기 때문에 정제수를 사용해야 한다.

6. 배와도라지는 90%대10%로 하는데 한 솥 40kg으로 할 때 배36kg 도라지4kg이다. 추출 후 보관은 제조일로부터 1년이다.